2010年10月13日水曜日

温泉でゆったり連泊(●^o^●)

こんにちは★今日もプチ元気なマホ美です(^○^)
昨日は20度を超えてお昼はぽかぽかだったのに‥
今日からもぉがっくしと寒くなりましたぁぁぁぁあ(+o+)
こんな寒い時期は温泉がぴったりですねっ♪♪

ここで!最近できたお勧めのプランをご紹介します!
その名も『★和会席とバイキングの連泊プラン★』
1泊ではもの足りない!2泊ゆったりくつろいでいただく連泊プランです!

1泊目のご夕食は選べる創作和会席です☆
個室お食事処「遊宴」でゆったり召し上がっていただくセットメニュー!



なんと!メインメニューは和洋4種からお選びいただけるんです(^○^)
チョイスメニューはこちら!

①御造里盛り合せ



新鮮な旬の御造里~(^v^)
御造里とはもちろんお刺身のことなのですが、なぜお刺身を御造里と言うのかって?
「作る」という動詞に「調理する」という意味があるので、魚の切り方を「作り」という表現で示すようになったのです。
なので魚を切ったお刺身のことを丁寧に「御造里(おつくり)」と呼ぶようです。

②天婦羅盛り合せ



さっくさくの天婦羅~♪皆様何の天婦羅が好きですか?
マホ美はエビとかぼちゃ(●^o^●)笑。
またここで余談!
本来は魚介類をタネとした物のみを天婦羅と呼んで、野菜をタネとした物は「精進揚げ」って呼んで区別していたんですよ。でも、今は精進揚げも含めた総称として「天ぷら」として呼ばれているのですね。
天ぷらが食べられるようになったのは江戸時代前期のようで、「天ぷら屋」と呼ぶ屋台で、串にさした揚げたての天ぷらを立ち食いする江戸庶民の食べ物だったのです。
そしてなんと!あの有名な徳川家康の死因が鯛の天ぷらに当たったせいであるとの俗説が!
がしかし‥鯛料理を食べて亡くなるまでに体調を崩して数カ月伏せっていたことやその際の症状から結局は胃癌だったとされているのでした。。じゃんじゃん。。。(ー_ー)!!笑。

③仔牛とフォアグラのソテー マルサラソース



ファアグラ!!(^◇^)世界三大珍味の1つ!!
フォアグラとは‥ガチョウや鴨の肝臓なのですが!
必要以上にエサをたくさん与えることにより、肝臓を形成する肝細胞に余剰の脂肪が蓄積する過程で、
どんどん肝臓の一部が脂肪に置き換えられていく状態を人工的に作りだしたものなのです。
知らなかったぁ~(*_*;
フォア(foie)は「肝臓」・グラ(gras)は「脂の多い」を意味するのです。


④五穀鶏の香り焼き




とりとり~♪鶏肉は牛肉や豚肉に比べてコレステロールや脂肪分が少なく健康に良いと言われてますよね♪
ダイエットしてる方でどうしても肉が食べたい方は鶏肉にしましょうね(^-^)笑。

どれにしよか迷っちゃいますねぇ~♪
4名以上でご宿泊ならば全員バラバラのメニューを選んで、みんなで分けあって食べられますね!
もちろんグループ内はチョイスバラバラでOKなのでーすヽ(^o^)丿


2泊目のご夕食ははレストランバイキング!
和・洋・中50種類程のお料理をご用意(^◇^)
お好きなものをお好きなだけお召し上がりください☆
お好み海鮮丼も大好評継続中ですよっ♪



1泊目、2泊目と違うお食事を召し上がれます(^◇^)
朝食は2泊ともにレストランバイキングとなります。


お食事ももちろんですが、温泉もとことん満喫しましょう!!
まほろばの湯殿は地下1階・2階合わせて31ですよっ!!
2泊いても飽きることなし!2泊かけて全ての湯殿を制覇してください!
泉質も4泉質♪お好きな泉質を見つけてください(^-^)




温泉が気持ち良いこの時期♪
まほろばで連泊してぽっかぽかにあったまりましょう(^◇^)


それでは今日ももっと面白ひ1日を♪(●^o^●)