2013年6月27日木曜日

夏のバイキングメニュー☆和食・デザート編☆


今日も元気なマホ美でーす♪


がしかし‥



あれれ??温かくなってきたと言ったばかりですが‥



また寒くなりました‥((+_+))


本日、明日と最高気温が15~16度ぐらいです。。


今日と明日は鬼花火もありますので、
ぜひぜひ温かい恰好でお越し下さいませ!!


では、まほろばのご夕食バイキング!
夏のおすすめ和食メニューをご紹介致しますヽ(^o^)丿


①豚ばらと野菜の蒸ししゃぶ




マホ美はしゃぶしゃぶ大好きです!

でも‥しゃぶしゃぶは意外とカロリーが高いので、
食べ過ぎ注意です(;一_一)笑


②帆立の子と蓮根の時雨煮 




時雨煮とは‥生姜を加えた佃煮の一種です。

では!なぜ時雨煮というのか!!

マホ美の豆知識~①

さまざまな風味が口の中を通りすぎることを
時雨が一時的に降る様子に見立てたことから。

と、言われているのです!


へぇ~♪へぇ~♪(^v^)


③小鰯の南蛮漬け





鰯→「いわし」はなぜいわしと言うのか!!

マホ美の豆知識~②

陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから
「よわし」から変化したいう説があるのです。

ほら!鰯の漢字は魚に弱いって書くでしょ!!

ほぉ~♪ほぉ~♪(^v^)


④ほやと若布と大根の甘酢漬け




調理前のホヤを見たことありますか?!

ちょっと載せるのはやめておきます‥((+_+))

ホヤはその形状から「海のパイナップル」と呼ばれています。

ということは‥想像してみてください(^v^)



⑤マドレーヌ



馴染みのフランス発祥の焼菓子「マドレーヌ」

よくありがちな、「マドレーヌさん」という方が始めて作ったからその名がついたようですね(^v^)


⑥いちごムース




あまずっぱくさっぱりおいしぃ~ヽ(^o^)丿

マホ美の豆知識~③



ななななななんと!





生でいちごを多く食べる国ランキング



日本は‥




第1位なんですよぉ~ヽ(^o^)丿



たしかね♪笑



⑦ピーチゼリー





マホ美もピーチゼリーは大好き♪

ピーチと言えば‥桃!

桃の花言葉は‥あなたのとりこ♪

なんですよっ!ぐふっヽ(^o^)丿



以上!夏のおすすめ料理を一部ご紹介いたしました(^◇^)

夏メニューは8月末までの予定です☆



もちろん!三大蟹や海鮮丼、ステーキもありますからねっ★












ぜひ!まほろばのバイキングをお楽しみ下さいませヽ(^o^)丿


それでは、今日ももっと面白ひ1日を♪(●^o^●)