こんにちは!
今年ももう3月!暦では春です♪
しかし‥北海道はまだまだ雪に包まれております‥
春よ来ーい!早くこーい!
と叫びたくなる今日この頃のマホ美でございました(^◇^)
さてさて!3月から夕食のバイキングが春メニューになりました。
ここで!
料理長オススメの洋食メニューを少しだけご紹介致しま~す♪
<春野菜のエテュベ>
エテュベ‥って?と思いの方!
マホ美のプチ豆知識①~♪
エテュベとは‥フランス語で「蒸し煮」という意味です。
春野菜や夏野菜などの旬でおいしい野菜に使う調理法で、
野菜の旨味が抜けず、ゆでるよりおいしく仕上がるんですよ~(^v^)
<いとよりのムニエル>
いとよりとは‥マダイよりも淡く、ピンク色に近い海水魚です。
マホ美の豆知識②~♪
いとよりはうま味が強い白身魚で、とっても美味なので経済的地位の高い魚として、日本では高級魚とされてるんですよ!
高級魚と聞くとよりいっそう美味しく感じますよね(^v^)
<豚肉のロースト プロバンス風>
プロバンス風って?!
マホ美の豆知識③~♪
プロバンス風とは‥フランスのプロバンス地域の様式のものである様子。
‥これじゃ分からんてな(;一_一)笑
主ににんにく・トマト・オリーブ油を用いて、
自然の材料をあまりいじらずに作るのが特徴のようですよ☆
続いてデザートのご紹介もします\(^o^)/
<紅茶のフルーツケーキ>
こちらのケーキは中にドライフルーツが入っています。
ドライフルーツが苦手なスタッフがいるのですが、
このケーキを試食したところ‥
なんと!美味しく食べれたのです!
※まぁ~たまたまだと思いますので、ドライフルーツが苦手な方はやめておきましょう!(笑)
<グリオットのムース&抹茶の水羊羹>
マホ美の豆知識④~♪
グリオットとは‥「酸味のある」ってのが一番近い意味だと思いますよ!
なので、その名の通りほんのり酸味のあるしっとりしたムースになっております。
抹茶の水羊羹は、ほんのに苦みのある羊羹です。
そのまんまの感想でした‥(+o+)
ほんのり酸味のあるグリオットムースに、ほんのに苦みのある抹茶水羊羹♪
酸味と苦み♪ う~ん♪ 大人な味~♪(^◇^)笑
洋食&デザートの一部ご紹介でございました!
ぜひまほろばのバイキングをお楽しみ下さいませ。(*^_^*)
次回は和食をご紹介致しま~す♪♪
それでは、今日ももっと面白ひ1日を♪(●^o^●)